Preparazione:
Scolare il tonno, metterlo su un piatto
piano e cospargerlo con i capperi,
la metà dei quali sminuzzata a coltello.
A parte preparare il brodo di
pesce con dado o con preparato da padella
(vasetti di gelatina). Se fosse possibile preparare il fumetto sarebbe
ovviamente meglio. Una volta pronto, lasciarlo a fuoco basso in leggero
bollore.
Tagliare la cipolla e metterla a
soffriggere a fiamma bassa con il burro e un filo di
olio ev. Una volta appassita la cipolla, aggiungere il riso, alzare la
fiamma e far tostare il riso per alcune decine di secondi. Aggiungere il vino e
sfumare.
Aggiungere il brodo un mestolo alla volta e, a fuoco basso, mescolare regolarmente (in
particolare se la pentola non è antiaderente) fino a cottura del
riso, dosando la consistenza.
Un minuto prima della cottura, aggiungere il tonno e i capperi,
mescolando per far amalgamare i sapori e poi servire. Abbiamo usato riso Vialone Nano della
Riseria Melotti e bevuto acqua di rubinetto.